Химчистка салона авто своими руками

Периодическая химчистка салона автомобиля – обязательная процедура. С помощью специальных средств можно не только освежить поверхность кресел, но и ликвидировать подавляющее большинство вредных микроорганизмов и бактерий. Помимо основных плюсов, самостоятельная химчистка салона авто обернется значительной денежной экономией.

Этапы химчистки салона автомобиля

Процедура включает в себя комплекс мер. Одни из них направлены на химчистку видимых загрязнений в салоне автомобиля, другие на обеззараживание поверхности, а также на нанесение защитного слоя.

Если у владельца автомобиля есть возможность – химчистку салона лучше проводить на улице. Погода должна быть безветренной и теплой. Во время уборки будут использоваться разные химические средства. В гараже пары веществ будут скапливаться в воздухе. Пренебрежение мерами защиты обернется отравлением.

Основными этапами химчистки салона автомобиля являются следующие:

  1. Подготовка. Машину нужно заглушить и извлечь ключи из замка зажигания. При включении аудиосистемы во время уборки возможно короткое замыкание. Из машины нужно извлечь все посторонние вещи (в том числе и из багажника).
  2. Сухая уборка. Для начала нужно вытащить из салона машины коврики. После этого весь крупный и мелкий мусор (крошки, пыль и т.д.) убирается с помощью пылесоса. Если сор забился в узкие щели, можно воспользоваться компрессором. Мощная струя воздуха вытолкнет грязь, после её можно собрать обычным пылесосом. Ту же процедуру нужно провести с сидениями. Панели машины достаточно протереть сухой мягкой тканью.
  3. Химчистка потолка салона автомобиля. Начинать уборку лучше с этого участка. Если в процессе используется пена, грязные брызги будут стекать вниз и запачкают сидения, пол и др.
  4. Химчистка дверей. Если на этой детали машины есть тканевые элементы лучше пользоваться аэрозолем или пеной. Жидкости могут привести к отклеиванию поверхности. Пластиковые части салона автомобиля достаточно протереть влажной тканью. Поверхность возле кнопок также лучше почистить без применения жидкости. Попадание в устройство воды нанесет ощутимый вред электронике.
  5. Химчистка передней панели в салоне автомобиля. Во время уборки лучше снять магнитолу. Протирать влажной тканью нужно всю поверхность. Труднодоступные места (щели) можно очистить зубной щеткой или ватной палочкой.
  6. Химчистка сидений в салоне машины. Для облегчения процесса кресла можно снять и вытащить наружу. Чистку нужно начинать с застарелых пятен. Кожаный салон автомобиля имеет особенности уборки. После очистки натуральной поверхности нужно использовать кондиционер или другое средство для эластичности и защиты материала.
  1. Уборка пола. Это самое грязное место салона машины. Для качественной уборки лучше снять сиденье и вытащить половички из резины и ковролина из автомобиля. Химию нужно нанести на видимые пятна. Владелец машины может использовать щетку и повторить процедуру. Эти же меры применяются во время химчистки багажника машины.

Перед проведением чистки в домашних условиях нужно заранее подобрать химию. При выборе стоит изучить инструкцию. В результате удастся снизить риск порчи дорогого тканевого покрытия кресел машины. Большое значение имеют и дезинфицирующие свойства.

Финальный этап – сушка машины. Лучше всего проводить эту процедуру в естественных условиях, на свежем воздухе при открытых дверях. Для полного высыхания потребуется около 10 часов. На время влияет вид вещества, а также глубина проникновения в обивку сидений и поверхность ковриков. Во время сушки можно вымыть окна.

Особенности чистки сидений своими руками

Тканевая обивка интенсивнее всего собирает пыль. Также этот материал лучше других впитывает жидкости. При выборе вещества для химчистки салона машины стоит ориентироваться на тип тканевого покрытия, а также на дезинфицирующие свойства. Вещество не только удалит видимые загрязнения, но и ликвидирует микробы и бактерии.

Тканевые сиденья в машине химчистить трудно. Из-за проникшей внутрь жидкости со временем может появиться неприятный затхлый запах – сигнал развития плесени (грибка). Во время химчистки салона автомобиля не стоит злоупотреблять водой и жидкими моющими. В зависимости от типа загрязнения можно воспользоваться следующими способами химчистки:

  1. Пар. Недорогая чистка. Пароочиститель можно взять в аренду или купить. С его помощью можно не только удалить старые пятна, но и продезинфицировать тканевый материал.
  2. Липкий валик. Это устройство станет отличным приобретением для владельцев домашних животных. С помощью липкого валика можно удалить шерсть с тканевой поверхности. Для каждой новой уборки нужно надевать новую ленту.
  1. Народные методы. Существует несколько типов натуральных, не агрессивных универсальных растворов для химчистки тканевых сидений в салоне машины. Простой вариант – смесь моющего для посуды (1:1). Второй способ – приготовление смеси из мыла, буры, горячей воды. Для раствора потребуется 6 ст. ложек натертого мыла, 2 ст.л. буры и 2 стакана кипятка. Воду вливают медленно, постепенно размешивая смесь в ведре. В жидкость можно добавить несколько капель эфирного масла. В результате в салоне будет витать приятный, свежий аромат цветов, цитрусовых или др. Самодельный раствор помещают в распылитель. Наносить смесь на пятна с расстояния не менее 10 см. Не стоит обрабатывать сразу все кресло. Удалять пятна лучше постепенно. При необходимости пользоваться щеткой.

 Для экономии времени сил лучше надевать на автомобильные кресла чехлы. Чтобы сделать химчистку салона достаточно снять эти накладки и поместить в обычную бытовую стиральную машину.

Чехлы автомобильных сидений можно стирать вручную или в машине. Температура воды – около 30 градусов. Стиральный порошок или гель выбирают в соответствии с материалом.

Уход за виниловыми сиденьями машины имеет особенности. Ухаживать за этим материалом проще, чем за тканевым. Это связано с тем, что пролитые жидкости, пыль и др. загрязнения не впитываются вглубь винила.

Для химчистки используют обычное средство для окон. После распыления, загрязненный участок протирают мягкой сухой тканью. Таким образом, ликвидируются разводы. Отмыть виниловые кресла можно с помощью смеси обычной пищевой соды и воды. Пасту наносят на пятно и смывают через некоторое время. Швы винилового покрытия обрабатывают зубной щеткой.

Особенности чистки потолка авто

Владельцы машины редко обращают внимание на этот участок. К химчистке интерьера автомобиля прибегают если на потолке образуются видимые пятна. Светлый потолок может быть изготовлен из следующих материалов:

  • натуральная кожа;
  • велюровые ткани;
  • кожзам.

Независимо от типа поверхности сидушки, владельцу автомобиля лучше отказаться от химических средств, содержащих бензин, ацетон или др. растворитель.

Если верх салона изготовлен из ткани, во время уборки лучше не использовать воду или жидкие растворы. Намокнув потолок может отклеиться. Чистка производится тканью, смоченной в моющем средстве. Эффективный способ – использование моющего пылесоса.

Этапы чистки потолка:

  1. Подготовка. Достаточно заглушить двигатель и удалить пыль обычным бытовым пылесосом;
  2. Химчистка. Учитывая большую поверхность лучше разделить потолок на зоны и проводить уборку постепенно. Отдельные пятна обрабатывать подходящим для этого химическим средством. Во время нанесения или удаления вещества на ворсистую поверхность нужно заранее выбрать направление движения руки или материал покроется некрасивыми разводами.
  3. Сушка. На полное удаление влаги из материала потребуется 14 часов. Сушка должна быть естественной - на свежем воздухе с открытыми дверями.

Во время химчистки потолка автомобиля нужно использовать специальные, проверенные средства. Некоторые из них могут ликвидировать реагенты, которые используются в период гололеда. Другие убирают пятна от сигарет.

Чистка кожаного салона автомобиля

Натуральное покрытие - дорогое удовольствие. Поэтому для уборки лучше заранее купить соответствующее химическое средство.

Уборка авто своими руками начинается с пылесоса. После удаление крупного и мелкого мусора можно приступать к ликвидации пятен. Застарелое загрязнение можно удалить кондиционером для натуральной кожи. Средство достаточно тщательно втереть в обивку и вытереть спустя полчаса.

После удаления пятен нужно хорошо высушить кресла. Далее потребуется нанести средства для защиты натуральной кожи. Можно сделать поверхность более эластичной и мягкой. 

Владельцу машину нужно выбирать дорогие средства. В такой химии нет нефтепродуктов, негативно влияющих на натуральный материал. После такой уборки на одежде пассажиров не будет оставаться неприятный следов.

Часто задаваемы вопросы

Как удалить пятно с велюрового сидения?

Нужно использовать пароочиститель. Также для чистки ворсистой поверхности сидений автомобиля можно применить аэрозоль. После нанесения средства кресло протирают мягкой щеткой.

Можно ли самостоятельно убрать трещины на кожаном сидении авто?

Повреждения могут быть глубокими и незначительными. Мелкие трещины можно сделать незаметными с помощью т.н. «жидкой кожи». Крупные порезы лучше доверить сотрудникам детейлинг центра.

Можно ли использовать пятновыводитель для чистки тканевых чехлов?

Накладки на автомобильные кресла можно стирать в обычной машине. Для ликвидации застарелых пятен используют средства подходящие для конкретного материала.

Чем почистить салон авто в домашних условиях?

При выборе химического средства нужно ориентироваться на материал. Также во время уборки можно использовать народные методы. Главное – отсутствие агрессивных химических веществ.