Плюсы и минусы оклейки авто пленкой

Оклейка автомобиля пленкой - самый простой способ внешне преобразить вашу машину. Пленка не только меняет цвет, но и защищает кузов от мелких царапин, УФ-лучей. Главная сложность - ровно, аккуратно нанести пленочный слой на поверхность автомобиля. Если под тонкую поверхность попадут мелкие частицы пыли и песка, он ляжет неровно, и плюсы оклейки превратятся в минусы.

Почему услуга оклейки автомобиля пленкой такая популярная?

Пленка на авто в Украине используется чуть ли не чаще, чем автомобильная краска. Цена оклейки авто пленкой меньше, чем стоимость полноценного перекрашивания, при этом визуально эффект от винила или матовой автопленки не уступает окрашиванию в салоне.

Сочетая материалы разных типов, эксперты получают необычные стилистические эффекты: выделяют детали, формируют рисунок на бампере. Этот метод декорирования не имеет минусов: оклейка позволяет имитировать существующие стили, а также комбинировать новые эффекты.

Пленка - это эксперименты с фактурами, отделка под хром, кожу, матовый металлик и другие материалы. Оклейка авто специалистами в Харькове занимает в среднем 3-5 дней, полная перекраска авто - около семи дней.

Если автопленка надоест, ее легко снять и заменить новой. Автовладельцам, которые любят пробовать новые стили, удобнее менять оклейку, чем регулярно обновлять лакокрасочное покрытие. Если вы решили оклеить машину пленкой - вы можете обратиться к нам, мы проконсультируем вас и сориентируем по цене, в сжатые сроки сделаем работу. Автосервис I-Car - это гарантия качества.

Плюсы оклейки авто пленкой

Главный плюс - возможность быстро изменить облик личного транспорта. Перекрасить или текстурировать можно как детали, так и корпус целиком. Плюс для автовладельцев, которые предпочитают обновляться регулярно - невысокая цена, особенно в сравнении с полным перекрашиванием. При этом срок службы не менее трех лет для тонкого винилового покрытия. Полиуретановая автопленка служит от 5 лет, гибридная - 5-7 лет.

Если вы выбираете оклейку, вам доступно больше стилей, чем если бы вы окрашивали авто обычной краской. У лакокрасочного покрытия не будет «жидкого» хромового блеска, но автопленка может так блестеть - и это ничего не будет стоить!

Винилография - большой плюс для ценителей рисунков на бампере. Пленку с распечатанным рисунком в салоне уложат за два часа. На вид рисунок не будет отличаться от профессиональной аэрографии.

Оклейка авто защищает оригинальную краску, что есть безусловным плюсом. Антигравийный пленочный слой принимает на себя удар при столкновениях с камнями, мелким гравием на трассе. Пленка царапается, но краска остается целой. Стоит упомянуть, что пленочный слой в целом меньше склонен царапаться, чем лакокрасочное покрытие. Такая разница вызвана его высокой прочностью.

Плюс для тех, кто планирует перепродавать авто: оклейка работает как солнечный фильтр. Авто под УФ-защитой не выцветает. А если на поверхности автомобиля уже есть царапины, сколы, пленочный слой их замаскирует. При этом внешнее покрытие дает не только декоративный эффект: это ещё защита металла от коррозии.

В отличие от других методов декоринга, оклейка автомобиля не изнашивает оригинальную краску. Это ключевой плюс: в день, когда пленка наскучит, ее можно будет снять - и под ней будет прежний слой краски в безупречном состоянии.

Минусы оклейки машины пленкой

Главный минус - невозможность нанести пленочный слой самостоятельно. Со стороны кажется, что виниловая плёнка кладется не сложнее, чем защитное покрытие на телефон. Но экономия на материалах или сервисе приведет к тому, что материал ляжет неровно.

Неаккуратный вид - минус, который вытекает из предыдущего. Если наклеивать автопленку самостоятельно, или доверить машину неопытным исполнителям, пленочный слой будет пузыриться, по краям образуется неприглядная бахрома.

Еще один минус, с которым вы столкнетесь в случае экономии на укладке - коррозия. Элементы автомобиля, не до конца прикрытые автопленкой, будут страдать от влаги, проникающей под защитный слой. Металл будет ржаветь, и уже через полгода автомобилю потребуется капитальный ремонт.

Если вы заказали отделку у хороших мастеров, единственный минус, с которым вы столкнетесь - аккуратный уход. Тонкие слои не любят жестких щеток или грубой щетины. Автомобиль, на который положили автопленку, чистят бесконтактным методом.

Особенности оклейки автомобилей матовой, карбоновой и хром пленками

Существует несколько видов декоративной автопленки, у каждой - свои преимущества и недостатки. Как правило, материал выбирают по внешнему виду, не учитывая плюсы и минусы каждого типа. Мы же рекомендуем ознакомиться с тонкостями поклейки матовой пленки на авто прежде чем принимать решение. Самые популярные - следующие виды:

  • матовая пленка;
  • глянцевая;
  • карбоновая;
  • хром.

Внешний вид матовой автопленки - такой же, как у матового слоя лакокрасочного покрытия. Матовый винил роскошно смотрится с «дорогими» цветами: глубоким сливовым, винным, черным. Он может защищать кузов от УФ-лучей, коррозии и других внешних рисков.

Если необходимо восстановить оригинальный облик автомобиля, или хочется сменить цвет без изысков, реалистичность глянцевого пленочного слоя - большой плюс. Как матовое покрытие, способна одновременно украшать и защищать. По виду соответствует заводскому лаку автомобилей.

Надоела предсказуемость глянцевого и матового покрытия? Главный плюс карбонового покрытия - стильный внешний вид. Глубокий черный цвет, солидная текстура: автомобиль со слоем карбоновой пленки выделяется на дороге. Автопленкой «под карбон» с разной степенью глубины текстуры - от 2D до 4D - оформляют спортивные авто или отдельные элементы кузова, которые нужно подчеркнуть в дизайнерских целях.

Нравится зеркальный эффект - тогда отражающие способности глянцевой пленки с хромовым напылением будут для вас плюсом. Такой автомобиль не останется незамеченным на трассе. Этот способ обойдется дороже остальных, но наградой будет внешний вид любимого авто, которое вы теперь не спутаете с чужими машинами на парковке в несколько километров.

Основные плюсы и минусы поклейки пленки на авто - итоги

Преимущества пленки на авто перевешивают возможные недостатки, ведь с минусами технологии вы столкнетесь, только если попытаетесь оклеить автомобиль самостоятельно. Если ваша страна Украина, а город - Харьков, у вас не будет проблем с тем, чтобы найти квалифицированного исполнителя.

В случае повреждений оригинального слоя автопленка становится защитной мерой, которая предотвращает дальнейшие разрушения кузова. Если вы не уверены, что минусы и плюсы в вашем случае оправдывают траты, проконсультируйтесь со специалистом.

Часто задаваемые вопросы

Зачем нужна оклейка авто пленкой?

Чтобы изменить внешний вид автомобиля, скрыть визуальные недостатки и защитить оригинальное покрытие. Оклейка - самый быстрый, доступный метод смены цвета или нанесения рисунка.

Можно ли обклеивать машину пленкой по закону?

Да, но после поклейки необходимо поставить авто на учет под новым цветом. Для кого-то это может быть минусом, но процедура не сложная и не требует предварительного оформления разрешений.

Сколько стоит оклейка автомобиля пленкой?

Средняя цена полной оклейки автомобиля - от 350 у. е. Ценник будет меняться в зависимости от модели машины, её габаритов, типа покрытия, который вы выбрали.