Какая тонировка разрешена в Украине: процентовка, законы, штрафы

По данным статистики, каждый второй автомобиль в Украине имеет стекла с тонировкой. Тонировка авто – процедура, которую следует проводить в сервисных центрах. Важно соблюдать ГОСТ, чтобы не получить штраф за тонировку, и не усложнить процесс управления транспортным средством. Закон Украины разрешает использование тонирующей пленки, но минимально допустимая норма светопропускаемости лобового стекла составляет 75%. Какой в 2021 году предусмотрен штраф за несоблюдение ГОСТов, и какие существуют нюансы процедуры, расскажет данная статья.

Процесс тонировки

Какую тонировку выбрать: 5%, 15%, 70%

Поскольку заводская тонировка часто не спасает от солнца и жары в салоне, водители вынуждены клеить дополнительный слой пленки на машину. Дополнительная пленка помогает решить большой круг задач. Степень затененности принято измерять в процентах, при этом, чем цифра меньше, тем пленка темнее. Определить наличие тонировки авто без вспомогательных приборов невозможно в том случае, если светопропускаемость пленки составляет от 50 до 100%. Согласно действующим правилам ПДД, для лобового стекла разрешена пленка 75% и светлее. Для передних стекол – 70%.

Правила ПДД (Украина) предусматривают наличие солнцезащитной полосы, но ее максимально допустимая ширина составляет 14 см. Основная задача пленки – затемнить автомобиль, сделать нахождение в нем более комфортным. Существует несколько преимуществ процедуры:

  • тонированное покрытие положительно влияет на внешний вид автомобиля, он выглядит солиднее;
  • в жару не нужно спасаться от палящих солнечных лучей;
  • пленка автоматически повышает степень безопасности, снижается риск получения травмы при ДТП;
  • фары встречных авто не слепят водителя.

Тонировка сверх нормы грозит штрафом, а также ухудшением видимости в темное время суток. Существуют такие виды пленки для оклейки окон:

  • металлизированная – защищает салон от выгорания, отлично отражает предметы;
  • цветная – хорошо защищает от проникновения в салон солнечных лучей, выглядит стильно, но имеет недолгий период эксплуатации;
  • с переходом оттенка – избавляет от бликов, сохраняет хороший угол обзора;
  • зеркальная – ее можно эксплуатировать достаточно долго, с внешней стороны она создает множество бликов;
  • карбоновая – не выгорает, отлично отражает тепло;
  • съемная – мобильная, устойчива к внешнему воздействию;
  • атермальная – внутри полностью прозрачная, защищает от прямых солнечных лучей.

В продаже есть аэрозольная пленка, которую распыляют из баллончика. Большинство автовладельцев выбирают металлизированную пленку. Оклейка делается быстро, а цена стартует от 700 гривен. Степень затемнения выражается в процентах, и все чаще владельцы ТС выбирают пленки для тонирования со следующими показателями светопропускания: 5, 10, 15, 20, 25, 35.

Сколько процентов тонировки пленки является оптимальным? Эксперты рекомендуют выбрать тонировку всех стекол (исключение составляет лобовое стекло) с показателем пропускания света в 15-20%. 

Пользуется спросом пленка американского производства «Люмар». Продаются комплекты для тонировки, а также оригинальный материал на метраж и в рулонах. Часто покупатели интересуются, в первую очередь, сколько стоит продукт, и только потом анализируют характеристики и качество. Стоимость «Люмар» составляет от 470 грн за метр погонный. Иногда ее называют «американка».

На украинском рынке широко представлены продукты из США. Китайские и отечественные товары значительно уступают «американкам». Пленка имеет не один слой, а три. На ней хорошо заметны переливы металлических частиц, ночью цветопередача не искажается, а дорога хорошо просматривается. Проходящая навстречу машина не слепит фарами.

Можно ли тонировать лобовое стекло в Украине

Тонировка лобового стекла в Украине

Запрет на тонировку лобового стекла транспортного средства в Украине отсутствует, но предусмотрены определенные условия. Так, разрешается его тонировать материалом со светопропусканием не менее 75%. При этом отсутствует разрешение на оклейку любых окон, в том числе лобового, зеркальной пленкой.

Штатная заводская тонировка не всегда создает комфортные условия в салоне транспортного средства. Для преображения авто и повышения качества управления машиной рекомендуется обратиться в салон. Профессионалы расскажут, сколько можно клеить слоев пленки, какого выбрать производителя, и какие на текущий момент предусмотрены допуски и нормы оклейки тонирующего материала.

Закон о тонировке в Украине

Существует ГОСТ 5727 88, который определяет условия тонировки водительский стекол в Украине. Согласно установленным правилам, допустимая норма светопропускной способности лобового стекла должна составлять 75%, на передние боковые возможно до 70%. Затонировать задние стекла водитель может на свое усмотрение.

Сегодня в стране отсутствует отдельный закон с предписаниями тонировки, но ГОСТов и правил ПДД достаточно для того, чтобы иметь представления о том, как правильно клеить материал, и сколько должно быть процентов пропускной способности световых потоков для пленки. Согласно установленным нормам, тонирование не может в дальнейшем искажать восприятие зеленого, белого, красного и голубого цвета. Чтобы не упустить важные нюансы, лучше обратиться к мастеру в сервисный центр.

Штраф за тонировку авто в Украине

Новый закон ПДД 2021 года устанавливает, что наличие не разрешенной тонировки подвергается наложению штрафа. Его размер составляет 340 гривен. Множество споров вызывает зеркальный вариант пленки. Она исключает видимость салона с улицы, и за ее использование в Украине предусмотрена административная ответственность.

Проверить уровень тонировки позволяет специальный прибор «Блик». Владелец транспортного средства имеет право потребовать свидетельство о проверке и инструкцию от сотрудников полиции. С инструкцией по эксплуатации прибора можно ознакомиться в сети. Прежде чем провести замеры, необходимо убедиться в том, что условия проверки позволяют получить объективный результат. Речь идет о таких показателях, как температура и влажность воздуха, давление и пр.

Плохие погодные условия негативно сказываются на измерениях, искажают результаты проверки. Они, согласно установленному ГОСТ производятся в трех разных местах. Это важное условие, соблюдения которого необходимо требовать от сотрудников полиции. Важно учесть, что максимальный показатель будет основным. Перед проведением замеров стекло очищается. К примеру, если результаты лобового стекла составляют 68, 69 и 70%, нарушение отсутствует. При увеличении показателей предусмотрено наказание.

Часто задаваемые вопросы:

Какой процент тонировки разрешен в Украине?

Лобовое стекло - 75%, для боковых окон – не ниже 70%. Для задних и задних боковых стекол нет ограничений по светопропускаемости пленки.

Как выбрать пленку для тонировки?

Следует ориентироваться на ГОСТ 5727 88, а также рекомендуется применять материалы от американских производителей.

Какой штраф за тонировку в Украине?

Штраф за неразрешенную тонировку составляет 340 гривен.

Можно ли использовать зеркальную тонировку?

Применение зеркальной тонировки подвергается административному взысканию.