Как снять старую тонировку со стекла авто

Тонировка автомобиля – это один из основных визуальных компонентов авто. Многие заводы выпускают с конвейера автомобили уже с затемненными стеклами. Владельцы же старых машин часто интересуются, как удалить тонировку, заменить материал с малейшими рисками для внешнего вида «железного коня»?

Причины снятия тонировки со стекол автомобиля

Замена тонировочной пленки стекла авто

Каждый предмет имеет свой предел износостойкости. Ниже в статье мы опишем распространенные причины для замены:

  1. Образование дефектов на поверхности (пустоты, пузыри, изменение оттенка пленки, отслойка);
  2. Уровень тона не соответствует установленным стандартам на территории страны, где эксплуатируется автомобиль;
  3. Стекло подверглось воздействию среды, появились трещина или скол;
  4. Желание владельца – установить продукцию другой фирмы, изменить эффект о тонировки, уменьшить/увеличить затемнение стекол.

Факторов, влияющих на решение, может быть много. Главное – помнить о хрупкости, деликатности процесса демонтажа.

Основные способы удаления тонировки со стекла своими руками

Самостоятельное снятие тонировки всегда подразумевает риски. Это вполне обоснованно! Только мастера в профессиональных салонах и мастерских сталкиваются с задачей по замене материала практически на ежедневной основе. Для простого обывателя эта задача скорее экстраординарная, нежели рутинная. Но есть способы снятия, которые помогут автовладельцу сделать растонировку самому.

Методики удаления тонировочной пленки:

  1. Использование теплового воздействия (нагревание феном);
  2. Удаление покрытия с помощью мыльного раствора/моющего средства;
  3. Применение химических веществ (аммиака).

Главенствующим индикатором является качество пленки и марка изготовителя. Если сравнить китайскую тонировку и изделия европейских брендов, то первая значительно будет уступать в износостойкости.

Демонтаж тонировки с лобового стекла с использованием фена. В данном случае подойдет бытовой или промышленный фен (некоторые автолюбители экспериментируют с помощью парогенератора). Внимательно следите за степенью нагрева, так как установленный предел составляет 45 градусов по Цельсию. Превышение этого показателя может привести к плавлению пластиковых или резиновых деталей машины или деформации самого стекла.

После того, как вы прогрели старую и выгоревшую пленку, аккуратно подцепите ее с краев, медленно начните удаление. Действуйте легко и размеренно, так как импульсивность в действиях может привести к тому, что на поверхности останется клей.

Удаляем покрытие с помощью мыльного раствора. Удивительно, но для этой процедуры подойдет даже самое обыкновенное средство для мытья посуды, поролоновая губка, скребок.

Готовим раствор в домашних условиях в соотношении 30 миллилитров средства на 1 литр воды. Переливаем жидкость в опрыскиватель, самостоятельно распыляем ее на внутренние края пленки. Далее, плавно поддеваем уголок тонировки и начинаем демонтаж. Даже не пробуйте ее содрать в одно движение с окна. Очищенную поверхность обильно сбрызгиваем раствором и отмываем от остатков материала или клея. В завершение процесса вытираем окно бумажным полотенцем или тканью.

Еще один популярный и быстрый способ – применение аммиака. Вещество достаточно агрессивно воздействует как на обветшалые материалы, так и на только нанесенные. Свое широкое распространение методика получила в Соединенных Штатах.

Сначала смачиваем тонировочную пленку раствором моющего средства. Затем, наносим аммиак, с двух сторон прикрываем стекло обыкновенными полиэтиленовыми мусорными мешками. Оставляем на некоторое время для прогрева. В этот момент начинается химическая реакция аммиака с искусственно созданным «парником», и вы сможете отклеить пленку без дополнительных усилий и без следов.

При работе с аммиаком обязательно наденьте респиратор, чтобы не отравиться химическими парами.

Особенности удаления тонировки с заднего стекла авто

Основным акцентом при снятии покрытия с заднего стекла является сохранение специальных тонких нитей, нанесенных на него. Будьте деликатны с нагревом изделия, используйте мыльный раствор для расщепления материала. Также, вы можете использовать функцию обдува, если решили снимать пленку без фена со стекла с обогревом.

Удаление тона лучше организовать в теплое время года, так как в зимний период возрастают риски, что окно может лопнуть. То же правило касается при проведении работ по снятию тонировки с лобового стекла.

Как удалить остатки клея после тонировки стекол?

Вы все сделали по инструкции, а на стекле все равно остались следы. Что делать и чем снять клей? Смыть его остатки поможет обычная вода или спирт.

Также, можете использовать ацетон, чтобы оттереть все, что осталось. Но в этом случае потребуется внимательный подход к делу и контроль над растворителем.

Часто задаваемые вопросы

Удалить тонировку со стекла машины

Как снять тон с заднего стекла, не повредив обогрев стекла?

Используйте эффективную формулу – фен + моющее средство. Демонтаж пленки производите своими руками, без применения лезвий или острого скребка.

Как убрать клей от тонировки с заднего стекла?

Выше в статье указаны основные методы, чем можно очистить заднее стекло. В качестве альтернативы можно использовать универсальную смазку WD40.

Как убрать остатки тонировки со стекла?

Для мгновенного эффекта советуем использовать специальные очистители (Turtle Wax, Clear Vue Glass и прочие).

При какой температуре воздуха лучше всего удалять тонировку?

Рекомендуемая температура– от 6 градусов тепла и выше (не практикуйте снятие зимой).

 

Мы надеемся, что статья была для вас информативной и полезной. Напоминаем, что если у вас есть сомнения, то обратитесь за советом к профессионалам, которые быстро помогут вам правильно растонировать автомобиль.