Как убрать царапины на пластике авто

Чем заделать царапины, появившиеся на пластиковых поверхностях салона? Заделка мелких повреждений на пластике выполняется двумя способами. Это полировка и восстановление поверхности термическим воздействием - открытым огнем или потоком горячего воздуха. Небольшие повреждения на приборной панели или на руле можно устранить своими руками. Но капитальный ремонт салона следует производить на станциях техобслуживания.

Откуда берутся царапины в салоне авто?

Автопроизводители всегда утверждают, что их пластиковая обивка салона устойчива к царапинам. Но владельцы авто достаточно быстро убеждаются, что это не так. Царапины на пластике появляются от контакта с любыми твердыми предметами.

Это закон физики - при сильном контакте царапина остается на материале с меньшей твердостью. Алмаз легко царапает стальной лист, потому что это самый твердый материал на свете. Сталь легко царапает пластик, потому что она обладает намного большей прочностью.

Но мягкость пластикового покрытия имеет и обратную сторону. Царапины с пластика можно легко убрать. И это не уникальный лайфхак. Это отработанная технология, позволяющая убрать с автомобильного пластикового покрытия глубокую царапину или потертости. Если же у вас много царапин на кузове авто вы можете заказать услугу - полирования авто

Удаление царапин с пластика самому

Как убрать царапины на пластике с помощью полировки или затирки?

Удаление царапин при помощи полировки или затирки выполняется следующим образом. Пластиковая поверхность очищается от грязи и обезжиривается. На поврежденное место наносится полироль. После её застывания через 5-10 минут пластик затирается вручную или полируется шлифмашинкой.

Затирка выполняется мягким материалом, который не содержит в себе абразивных частиц. Поверхность полируется до тех пор, пока паста не заполнит весь объём царапины. Остатки пасты смываются теплой водой.

Для затирки и полировки лучше применять специальное средство для удаления царапин, например, 3M Plastic polish, K2 Perfect, Farecla G3 Regular Grade Paste и др. Их можно использовать для устранения царапин внутри салона и с молдинга. Эти средства обладают высокой эффективностью и большой стойкостью к повреждениям.

Удаление царапин с пластиковых вставок авто с помощью фена

Феном хорошо убирать с черного пластика мелкие и паутинообразные царапины. Суть метода заключается в нагреве горячим воздушным потоком пластиковой поверхности. Царапина заполняется расплавленной пластмассой и исчезает. Перед началом устранения пластиковую поверхность следует очистить от грязи моющими средствами.

Поцарапанный пластик лучше обрабатывать строительным феном. Температуру нагрева можно регулировать расстоянием раструба от царапины или регулятором на корпусе. Домашний фен недостаточно хорошо нагревает воздушный поток, чтобы он расплавил пластик. Поэтому устранение будет выполняться слишком долго, а качество заделки окажется намного хуже, чем при работе со строительным феном.

Как избавиться от царапин с помощью открытого огня?

Этот способ устранения также основан на термическом воздействии на пластиковую поверхность. Чтобы устранить с пластмассы царапины потребуется турбозажигалка. Она создает узкую направленную струю пламени, нагревает пластик до текучего состояния, и тот заполняет собой царапину.

Для устранения повреждения зажигалку следует включать не более чем на 1 секунду. Этого достаточно, чтобы нагреть пластик, но при этом не опалить его. Прежде, чем удалить огнем царапину на панели автомобиля, лучше несколько раз потренироваться на куске пластмассы. Зашлифовать оплавленный участок пластикового салона будет весьма непросто. Также ервис АйКар предоставляет услуги полировки фар в Харькове.

Как восстановить пластик с помощью карандаша и других средств?

Это самый простой способ отреставрировать пластмассу в домашних условиях, который легко выполнить своими руками. Чтобы отполировать царапину на панели машины вам потребуется карандаш для полировки. Это металлический тюбик, в который заправлен полимер, застывающий на воздухе.

Чем заполировать царапины на автомобильном пластике? Мы убираем мелкие повреждения в машине клиентов карандашами Kizu Pen и Fix It Pro. Под этими брендами выпускаются профессиональные средства устранения царапин с салонного пластика. Они стоят не дешево, но зато их хватает на несколько лет активного использования.

Восстановления пластика авто самостоятельно

Часто задаваемые вопросы

Как убрать царапины на панели авто?
Царапины на пластиковой обивки салона автомобиля убираются двумя способами - нагревом поверхности или обработкой спецсредствами. Пластик нагревается струей воздуха от строительного фена или открытым пламенем. Небольшие повреждения на приборной панели автомобиля заделываются полировочными пастами или карандашами для пластика. Эти способы позволяют избавиться от небольших царапин, но полноценную реставрацию пластикового салона и элементов кузова можно выполнить только на станции техобслуживания.
Какие есть средства для удаления царапин с пластика?
С глянцевого пластикового покрытия хорошо убираются царапины в салоне полировочными пастами DISPLEX Display Polish. Под брендом DISPLEX выпускаются самоклеющиеся пленки, позволяющие защитить пластик от царапин и потертостей. Можно также воспользоваться специальными карандашами для устранения мелких царапин в салоне авто. Наиболее широко известны карандаши-замазки, выпускаемые под брендом Fix It Pro. Они заправлены прозрачным лаком, который заполняет весь объем царапины и быстро отвердевает на воздухе. С их помощью можно заливать глубокие царапины, которые не поддаются полировке или нагреву.
Какой метод удаления царапин с пластика наиболее эффективен?
Термическое устранение царапин эффективно только на горизонтальных поверхностях, например, на торпеде салона. На вертикальных поверхностях панели приборов при нагреве пластик начинает стекать вниз. Для таких поверхностей лучше применять полировку - ручную или шлифмашинкой. Некоторые места, например, на руле, обрабатываются только вручную. На других быстрое устранение царапин с пластика выполняется шлифовальной машинкой. В продаже имеются полировочные пасты «2 в 1». С их помощью можно удалить царапины на черном пластике и восстановить цвет. Эти пасты позволяют обновить черный цвет и внутри салона, и на кузовных обвесах, и на молдинге.
Чем замазать царапины на пластике?
Чтобы избавиться от царапин в автомобиле - на поверхности торпеды, на пластике приборной панели или на руле, необходимо приобрести полировочные пасты. Самый дешевый вариант - это паста гои. Эта полироль избавится от царапин, но результат не будет идеальным. Поэтому лучше приобрести профессиональные средства. С их помощью можно заделать в салоне достаточно глубокие царапины.